Conflicto entre conservación y producción: Los monocultivos como amenaza para la integridad de los bosques altoandinos en Colombia (2025)
Colombia alberga regiones estratégicas como las zonas altoandinas, que contienen ecosistemas fundamentales para la regulación hídrica y climática. Sin embargo, la expansión de cultivos intensivos como papa, aguacate Hass, pino y eucalipto, ha generado profundas transformaciones socioambientales. Este estudio analizó estos impactos e identificó estrategias de mitigación mediante una revisión sistemática de 34 estudios publicados entre 2008 y 2025, a partir de una matriz documental construida con literatura científica indexada y documentos técnicos oficiales relacionados con la región altoandina. Los hallazgos evidencian deterioro progresivo del suelo, presión hídrica derivada del uso intensivo del agua por cultivo intensivos, pérdida de biodiversidad incluida la fauna edáfica y polinizadores, y conflictos sociales asociados al desplazamiento de comunidades y la pérdida de prácticas agrícolas tradicionales. Si bien Colombia cuenta con un marco normativo ambiental sólido, persisten vacíos en su implementación, particularmente para bosques altoandinos. Se resalta la necesidad de adoptar un enfoque socioecológico que articule conservación, producción sostenible y equidad territorial, evidenciando que es posible avanzar hacia un modelo de desarrollo sostenible en los Andes colombianos. Entre las estrategias destacadas se encuentran la restauración ecológica con especies nativas, sistemas agroforestales integrados, la planificación territorial participativa y certificaciones ambientales. Esta investigación aporta herramientas útiles para comunidades locales, productores en transición hacia modelos sostenibles y autoridades ambientales encargadas del diseño de políticas públicas.