Exceso de peso y su relación con la presión arterial alta en escolares y adolescentes de Medellín, Colombia (2003)
RESUMEN: Se hizo un estudio tipo cross-sectional para buscar asociación entre exceso de peso por el indicador índice de masa corporal (> p85 de las tablas de Must), con presión arterial sistólica y diastólica alta (> p90 de las tablas del Task Force Blood Pressure Control in Children). La muestra la conformaron 1253 hombres y 1358 mujeres, entre 6 y 18 años de la Ciudad de Medellín, Colombia. El exceso de peso fue del 14.3% para los hombres y 13.7% para las mujeres, con mayor prevalencia en el grupo de 6 a 9 años, en ambos sexos. La prevalencia de presión arterial diastólica alta fue significativamente mayor en los hombres (4.9%) que en las mujeres (2.9%) (p=0.007) y la de presión arterial sistólica alta no mostró diferencias estadísticas entre hombres ( 1.6%) y mujeres ( 1.0%) (p=0.203).Existe asociación estadística entre índice de masa corporal > p85 con presión arterial sistólica alta (RP 4.04; IC 2.03- 8.04) y con presión arterial diastólica alta (RP 3.44; IC 2.32-5.09). Palabras clave: Exceso de peso, presión arterial alta, índice de masa corporal, escolares y adolescentes.