Pedagogía hospitalaria : por el derecho a la educación en el Bajo Cauca (2022)
RESUMEN: Hablar de enfermedad y de hospitalización en nuestras comunidades es sinónimo de impedimento, de dejar de hacer, de no poder hacer. En los niños y adolescentes implica abandonar por un tiempo los amigos, la familia y la escuela, espacios que hacen parte de su cotidianidad. Años atrás, estar enfermo significaba que por faltas de asistencia se perdiera el año, lo que traía como consecuencia la repitencia o la deserción escolar. En los niños más pequeños implicaba limitarlos en avances que muchos habían logrado, como caminar o comer solos, por lo que los padres debían pasar a ocuparse nuevamente de esto, lo que hace que dicha población pierda la independencia ya alcanzada, importante para un desarrollo integral del ser humano.