Intervenciones en el estilo de vida basadas en ejercicio en niños y adolescentes con síndrome metabólico (2010)
RESUMEN: El síndrome metabólico (SM) en niños y adolescentes cada vez es más frecuente, se reportan múltiples definiciones, pero independientemente de eso, éste se relaciona con resistencia a la insulina, alteraciones vasculares e inflamatorias y estrés oxidativo, y su presencia epidemiológica y relación con obesidad infantil, no tiene ninguna duda y aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica y Diabetes tipo 2. En niños y jóvenes, la actividad física y el fitness cardiorrespiratorio se asocian inversamente con factores de riesgo metabólicos que incluyen la grasa corporal, la presión arterial, los lípidos sanguíneos, la glicemia, resistencia a la insulina y con el síndrome metabólico, y según algunos estudios, el fitness cardiorrespiratorio se correlaciona más fuertemente con el riesgo metabólico que la actividad física total. La combinación de intervenciones dietarias y ejercicio parece ser la mejor opción para mejorar los componentes y características del SM. Hay poca investigación en los efectos del ejercicio solo en el SM. Se encuentra gran variedad en la metodología y resultados de las intervenciones en el estilo de vida basadas en ejercicio aeróbico y/o de fuerza para el manejo del SM o sus componentes en niños y adolescentes, pero en general, muestran una tendencia a brindar beneficios y este artículo las revisa.