Estimación de gravedad de infarto agudo de miocardio en pacientes con hipercolesterolemia familiar posible/probable (2025)
Introducción: El hipercolesterolemia familiar heterocigota (HFH) es un trastorno genético asociado con niveles elevados de colesterol de baja densidad (LDL-C) y un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. Este estudio evaluó la prevalencia de HFH en pacientes con IAM y su asociación con la gravedad del evento. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín, Colombia, incluyendo pacientes hospitalizados por IAM entre enero de 2020 y enero de 2022. Se clasificó la probabilidad de HFH según los criterios de la Red de Clínica de Lípidos de Holanda. El desenlace primario gravedad el IAM incluyó mortalidad, choque cardiogénico, compromiso de tres vasos o del tronco coronario izquierdo y disfunción ventricular izquierda. Resultados: Se incluyeron 573 pacientes. La prevalencia probable de HFH fue de 1 en 19 casos. No se encontró una asociación significativa entre la clasificación de HFH posible/probable y la gravedad del IAM. Sin embargo, la diabetes mellitus y la edad avanzada se identificaron como factores principales asociados con peor pronóstico. Conclusiones: Aunque la HFH presenta una prevalencia significativa en pacientes con IAM en Colombia, los niveles elevados de LDL-C no se asociaron con mayor gravedad del evento.