Construcción del vínculo afectivo en la adolescencia (2018)
RESUMEN: la adolescencia representa una etapa de transición donde se establecen patrones relacionales que pueden incidir en la vida adulta. Dados los profundos cambios que ocurren a nivel físico, mental y emocional, se suele ver al adolescente como un actor en crisis, por lo que el abordaje de las diversas si-tuaciones que atraviesan este periodo puede darse bajo parámetros de conflicto. Aquí se busca ampliar esta mirada, para lo cual se realiza un acercamiento a los procesos que se dan en la configuración de los vínculos afectivos, y en los factores que intervienen en la construcción de las relaciones amorosas, teniendo en cuenta los cambios culturales que se han venido presentando, donde los roles estableci-dos para hombres y mujeres paulatinamente han ido cambiando y reconfigurando las relaciones de pareja. La reflexión presentada se fundamenta en la revisión documental de investigaciones y textos especializados.