Implementación de estándares de almacenamiento y seguridad de bioseñales en una historia clínica electrónica de código abierto. Trabajo de grado (2025)
El almacenamiento seguro y estructurado de datos clínicos sensibles, como las bioseñales derivadas de estudios electrofisiológicos (particularmente la electroencefalografía, EEG), representa un reto técnico y normativo en el desarrollo de sistemas de información en salud. En este contexto, el presente proyecto tiene como objetivo principal analizar la viabilidad del uso de sistemas de Historia Clínica Electrónica (HCE) de código abierto para gestionar información neurofisiológica, evaluando su capacidad de adaptación a requerimientos específicos y su conformidad con los estándares internacionales de seguridad y protección de datos personales. A partir de una revisión detallada de plataformas de HCE de libre acceso, se establece un marco comparativo que considera criterios como interoperabilidad, escalabilidad, modularidad, arquitectura técnica y capacidad de extensión hacia dominios clínicos especializados. Particular énfasis se da al tratamiento de bioseñales, las cuales presentan demandas adicionales en términos de almacenamiento estructurado, trazabilidad y confidencialidad. El enfoque del proyecto contempla no solo la evaluación conceptual de estas plataformas, sino también el análisis de su sostenibilidad tecnológica, su comunidad de soporte y su potencial para ser implementadas y adaptadas en entornos clínicos reales o simulados. Con base en esta revisión, se busca identificar qué soluciones de software libre ofrecen una arquitectura robusta, segura y extensible para incorporar información neurofisiológica, permitiendo su uso en contextos clínicos especializados como el diagnóstico y seguimiento de patologías neurológicas.