Escala predictiva de meningitis temprana en pacientes con fracturas de base de cráneo anterior. Un estudio de casos y controles. (2024)
RESUMEN: Objetivo: Construir una escala predictiva de meningitis temprana (menos de 14 días) en pacientes con fracturas de base de cráneo anterior. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de tipo casos y controles. Se hizo un análisis de regresión logística para identificar variables con p estadísticamente significativa para meningitis y se analizaron dichas variables con el factor de asociación Odds ratio. Resultados: Se analizaron 344 pacientes con fracturas de base de cráneo anterior, 68 con meningitis y 281 sin meningitis. En el análisis multivariado, las variables con p estadísticamente significativa (p < 0.05) fueron: días de fístula de LCR (OR de 2.31), fractura de la fóvea etmoidal (OR de 3.04), dos o más fracturas a nivel de la base anterior del cráneo (OR de 4.05) y fractura conminuta o con gap > 5 mm (OR de 31.9). Conclusión: cada uno de los factores de riesgo con OR mayor de 2, tiene la suficiente fuerza de asociación con meningitis, como para tomar una decisión temprana con los pacientes.