Aspectos ecoepidemiológicos del Caracol Aroapyrgus sp (1999)
Durante su ciclo de vida Paragonimus requiere dos hospedadores intermediarios: un caracol y un crustáceo acuáticos y un mamífero como hospedador definitivo. En Colombia se realizó un estudio de foco en la comunidad indígena Emberá de Valle de Pérdidas (Antioquia); el carácter multidisciplinario de la investigación consideró la búsqueda de hospedadores intermediarios. En Centro y Suramérica se han reportado como primeros hospedadores intermediarios moluscos de la familia Hydrobiidae y del género Aroapyrgus, en Valle de Pérdidas se encontró una especie de caracol asignada a dicho género, con la mayor infestación natural por el tremátodo en el continente. En Ecuador, Perú y Venezuela, se han presentado inconvenientes en la búsqueda de los moluscos hospedadores y en su mantenimiento bajo condiciones de laboratorio. En Colombia hemos establecido con éxito colonias del molusco lo que permite reproducir el ciclo de vida del parásito en el laboratorio, para hacer la descripción de cada uno de los estadios de desarrollo del tremátodo, los estudios taxonómicos moleculares y disponer de material biológico necesario en la elaboración de pruebas para diagnóstico.