La carga de la prueba en los procesos civiles en Colombia (2022)
RESUMEN: Para llevar a cabo una administración de justicia adecuada, es preciso seguir las condiciones o reglas sustanciales y procesales en las diferentes jurisdicciones; como tal, en este trabajo se pretende identificar las condiciones procesales que se encuentran estimadas frente a la carga de la prueba en los procesos civiles en Colombia; teniendo en cuenta, que existen dos factores fundamentales con respecto a la práctica procesal que tiene que ver con el deber de probar y a quien le corresponde dicho deber. Es así como este escrito se lleva a cabo un desarrollo conceptual acerca de la carga de la prueba desde la doctrina, trayendo a colación su caracterización como estática y dinámica; además, se profundiza en un acercamiento del poder oficioso del juez con relación a la prueba y se realiza una búsqueda jurisprudencial que determina claramente en quien recae la carga de la prueba. Como tal, se logra identificar que la carga de la prueba se encuentra en cabeza del demandante, ya que es quien debe demostrar la ocurrencia de los hechos, exceptuando los poderes oficiosos del juez, aun así, en Colombia la práctica señala que generalmente es el demandado a quien le corresponde probar que no ocurrieron los hechos; por lo tanto, puede decirse que se da una inversión tácita y sin fundamentos legales con relación a la carga de la prueba. El presente trabajo, se desarrolla a partir de una metodología cualitativa, brindando para su realización un enfoque interpretativo y documental.