Rock Nacional Colombiano: construcción e interpelación de una identidad narrativa (2021)
RESUMEN: en esta investigación se indaga sobre el rock nacional colombiano como un medio musical que ha tenido un papel importante en la construcción de identidad pues interpela tanto a quienes lo escuchan como a aquellos que lo interpretan. Para identificar cómo se ha dado este proceso en Colombia se tuvieron en cuenta, principalmente, las bandas más representativas – sus álbumes y canciones – desde finales de los ochenta y principios de los noventa, de Medellín y Bogotá. Esta investigación se realizó en el marco del método etnográfico, por lo cual, primero, se entrevistó a distintas personas como vocalistas y fundadores de algunas bandas, locutores, programadores y directores de emisoras y festivales musicales. También se realizaron entrevistas con historiadores y periodistas que han investigado el rock en Colombia. Por otro lado, se realizó observación participante en 4 festivales de rock en Bogotá, Medellín, y el Carmen de Viboral. El rock se toma en este trabajo como un campo donde se interpelan algunas formas de identidad que se perciben en el imaginario colectivo. Se entiende también como un género que permite conocer y entender un proceso de construcción de nación que ayuda a conciliar ese conflicto identitario tan latinoamericano entre lo tradicional y lo moderno, enmarcado en distintas narrativas. Finalmente, se trabaja cómo con la llegada de las plataformas de reproducción se da un giro en la industria musical, llevando así a cambios en la manera que las personas interpelan con la música y, por ende, en los procesos identitarios.