Diseño de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) para un sistema de refrigeración por amoniaco en una empresa del sector lácteo. (2024)
RESUMEN : El diseño de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) se torna imperativo para elevar la confiabilidad del sistema de refrigeración por amoniaco, dado que la mayoría de los procesos dependen de la generación de agua fría proporcionada por el intercambiador de calor y el banco de hielo, elementos esenciales de dicho sistema, la implementación de este plan resulta crucial. En este contexto, se aplicó el procedimiento de "Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad", focalizándose en la selección y análisis detallado de los equipos y tareas críticas susceptibles de provocar fallas imprevistas. Estas fallas, a su vez, podrían desencadenar paradas no programadas en la planta, comprometiendo la eficacia productiva, por lo cual, se llevó a cabo un análisis de modo y efecto de falla (AMEF), donde se definieron tanto tareas primarias como secundarias, sus modos y efectos de falla. Posteriormente, se analizaron los datos con la asistencia del diagrama y la hoja de decisión RCM. Este enfoque meticuloso busca optimizar la confiabilidad del sistema y prevenir posibles interrupciones en la producción.