Relación de los rasgos de personalidad y la preocupación por la privacidad en la red social Instagram (2024)
RESUMEN: Objetivo. Relacionar los rasgos y facetas de personalidad con la preocupación por la privacidad en la red social Instagram en estudiantes universitarios. Método. Estudio no experimental transversal, cuantitativo, correlacional con 238 participantes de la Universidad de Antioquia de 18 a 29 años. Se realizó una correlación de Spearman en SPSS. Resultados. Se encontró correlaciones significativas, como la asociación positiva entre el neuroticismo y la preocupación por errores en la gestión de datos personales, y la relación negativa entre la extraversión y la preocupación por la recopilación de datos. La apertura a la experiencia y la amabilidad también mostraron correlaciones positivas con la preocupación por el acceso inadecuado a información personal. Conclusión. Existe una conexión significativa entre ciertos rasgos de personalidad (como el neuroticismo, la extraversión, la apertura a la experiencia y la amabilidad) y la manera en que las personas perciben y gestionan su privacidad en dicha red social. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar los rasgos de personalidad al abordar cuestiones de privacidad en entornos digitales, ofreciendo nuevas perspectivas para mejorar la comprensión y gestión de la privacidad en redes sociales.