Imaginarios de civilidad y modernización : "asco" y " vergüenza" de 1950 a 1985 en dos ciudades colombianas. El caso de la institución gamín (2014)
RESUMEN : En este artículo se visibilizan los elementos que configuraron una mirada que operaba en los pobladores urbanos sobre los niños en situación de calle o institución gamín de 1950 a 1985 en Bogotá y Medellín. Se trata de sacar a la luz la existencia de esa mirada por aquellos años, identificando el imaginario social que la hizo posible, y principalmente visibilizando las relaciones entre un “nosotros” con pretensiones de “modernidad” y un “ellos”, o los otros, “incivilizados” y “desagradables”