Jorge Gaitán Durán: Un mar que se ignora (2013)
El presente libro propone una aproximación a la biografía y la obra de Jorge Gaitán Durán, a la luz de los que él mismo considerara dos asuntos fundamentales: la comunicación con los otros y el postulado de que, en sus palabras, “Todo edificio estético descansa sobre un proyecto ético”. Aunque frecuentemente mencionado, apenas se está en camino de comprender cabalmente el legado de Gaitán Durán. Por eso, estas páginas son un “ejercicio de arqueología”, consistente en identificar, recuperar, reunir y presentar informaciones dispersas en fuentes documentales, con el propósito de facilitar la comprensión y la valoración de su vida y su escritura, sugiriendo relaciones entre ellas, y partiendo del hecho cierto de que el período creativo y de influencia del autor en la cultura colombiana coincide con una de las épocas más turbulentas de la historia del país. "Jorge Gaitán Durán: Un mar que se ignora" es una posibilidad para que se vuelva sobre antiguas y siempre vigentes preguntas, como el papel del escritor (y, en general, del ciudadano) ante las problemáticas de su tiempo, las relaciones entre estética, ética y política, y, en suma, los vínculos entre realidad y literatura; pero se trata de una reconsideración de estos asuntos, no desde abstracciones o teorizaciones, sino desde los referentes que ofrece una experiencia concreta.