Supervisión automática de los cambios de Base de Datos (2022)
RESUMEN : El equipo DevOps de la compañía Bancolombia S.A es considerado un centro de excelencia dentro de la misma e incluso internacionalmente, en uno de sus enfoques como lo es el de habilitar y mantener soluciones encontraron una oportunidad de mejora para el proceso de auditoria en los Releases de las bases de datos, la manera en que estas se estaban llevando a cabo se consideró ineficiente en relación al tiempo y al recurso humano, incluso en términos de calidad como la usabilidad. De cara a enfrentar dicho problema el equipo encontró un servicio DMC Liquibase Enterprise que les mejoraría considerablemente la eficiencia en el proceso de auditoría y revisión de Releases, este les implicaría al menos una contratación. Dentro de la necesidad de personal la compañía me contrato ocupando vacante de Aprendiz U. DevOps, rol desempeñado durante los 6 meses que duro la práctica, logrando la participación en 7 Sprints enfocados al servicio en cuestión, acompañamientos a otros equipos de la compañía en la solución de errores, participación en los espacios de aprendizaje del equipo DevOps e incluso haciendo parte del grupo de soporte DevOps para toda la compañía. Para habilitar el DMC en cada ambiente se hizo el despliegue de infraestructura como código (instalación de capabilitites desde la creación de los recursos), desarrollo para la vinculación de los proyectos en el DMC de manera automática, creación de un Reverse Proxy para hacer uso del certificado SSL de las aplicaciones DevOps dentro de la compañía y vinculación del directorio activo de la compañía al servicio.