Bioconversión de embriones somáticos de Heliconia stricta Huber utilizando los sistemas de inmersión temporal "RITA" (2002)
RESUMEN: Masas de callos embriogénicos de Heliconia stricra Huber, conocida comúnmente como platacillo (ornamental tropical), fueron pesados antes de ser llevados a procesos de bioconversión en los sistemas de inmersión temporal "RITA", con el fin de evaluar el efecto de los medios de cultivo, tiempos, frecuencia de inmersión y eficiencia de bioconversión de dichos callos en embriones somáticos y plántulas. Los resultados mostraron que de los cuatro medios evaluados, sólo uno presentó un tipo de desarrollo. Los cuatro medios evaluados fueron: M1(SH suplementado con vitaminas MS. biotina 1 mg/l, ANA Img/l, ácido acetil salicflico 0.018 mg/l y sacarosa 40 g/l), M2 (SH completo, suplementado con caseína hidrolisada 1 g/1, zeatina 0.2 mg/l y sacarosa 40 g/l), M3 (MS completo mitad de su concentración. suplementado con ABA 0.1 mg/l, AIA 1 mg/l, L-glutamina 50 mg/l y sacarosa 40 g/l) y M4 (MS completo a la mitad de su concentración y sacarosa 40 g/l). No hubo diferencias significativas con relación a la producción de embriones coleoptilares, y con respecto a las plántulas nunca lograron desarrollarse bajo ninguno de los medios ensayados. En. relación con los tiempos y frecuencia de inmersión evaluados, tres minutos cada seis horas, seis minutos cada seis horas y un minuto cada doce horas, los resultados mostraron que el mejor tiempo de inmersión fue un minuto cada doce horas.