Iniciación a la lectura en el preescolar a través de la variedad de textos (2001)
RESUMEN: El proyecto ¿Iniciación a la lectura en el preescolar a través de la variedad de textos? fue ejecutado por seis estudiantes de la licenciatura en Educación Preescolar de la Universidad de Antioquia, en la escuela San Roberto Belarmino, ubicada en la zona urbana de la ciudad de Medellín, su duración fue de tres semestres comprendidos entre junio del 2000 y Noviembre del 2001. Tuvo como eje central la utilización de la variedad de textos en aras de afianzar el proceso lector en los niños y cualificar los procesos de comprensión. Este trabajo, estuvo orientado a nivel conceptual en teorías como la cognitivista desde la sicología, constructivista desde la educación y cualitativa desde la investigación. La propuesta fue acogida de manera positiva, no sólo por los estudiantes sino además por los docentes, padres de familia y comunidad educativa en general, quienes reconocieron la formación lectora de los niños como punto de partida para mejorar los procesos académicos y personales.