Determinación experimental de la velocidad de deflagración y altura de cono azul para gas natural de Guajira y de Cusiana (2001)
En este proyecto se implementó el método de la llama cónica para la medición de la velocidad de deflagración y el método de la fotografía directa para la medición de la altura de cono azul, para los gases naturales con composición de los pozos Guajira y Cusiana. Y además, se determinó la relación existente entre ambas variables. La información obtenida en este trabajo es fundamental, ya que proporciona un método experimental, que aplicado a condiciones reales, permite la caracterización de algunas propiedades de los gases naturales de Guajira y de Cusiana, las cuales posteriormente serán de utilidad para definir criterios de diseño e intercambiabilidad en los sistemas de combustión de uso comercial e industrial.