Colgajo perforante de la segunda arteria metacarpiana dorsal: Estudio anatómico en cadáveres y experiencia clínica (2018)
RESUMEN: Introducción Los defectos de cobertura de la mano y de los dedos de tamaño moderado son frecuentes y representan un reto para el cirujano reconstructivo. Existen varias opciones locales disponibles, y el conocimiento de la anatomía vascular de la zona nos ofrece nuevas posibilidades de cobertura. Material y métodos Se realizó un estudio anatómico en 13 extremidades de cadáveres frescos, describiendo las perforantes cutáneas en el tercio distal de la segunda arteria metacarpiana dorsal. Se presenta adicionalmente nuestra experiencia clínica inicial con el uso del colgajo perforante metacarpiano dorsal en siete casos. Resultados De forma consistente se encontró en todos los cadáveres la presencia de perforantes distales, y la ausencia de la juntura tendinae, lo que obliga a usar la cabeza del metacarpiano como límite para el punto pivote del colgajo en nuestra población, a diferencia de las descripciones anatómicas previas. En la serie de casos clínicos, el colgajo logró resolver adecuadamente todos los defectos, y se presentó solo un caso de necrosis parcial. Conclusión Luego del seguimiento de los casos clínicos reconstruidos con ese colgajo, se evidencia su versatilidad, anatomía vascular confiable y baja tasa de complicaciones, convirtiéndolo en una opción de primera línea para la cobertura de defectos digitales.