Crisálida para una sana convivencia escolar (2022)
RESUMEN: En la práctica académica realizada en la Institución Educativa Central de Currulao, perteneciente al Distrito Especial Portuario de Turbo, se construyó e implementó el proyecto de intervención Crisálida por una sana convivencia escolar, de tipo preventivo - promocional a través de la educación; el cual, orientó a los estudiantes y sus familias en la exploración de sus sentimientos, experiencias, reforzar comportamientos y la participación comunitaria, posibilitando la autogestión a través de su propia realidad. Lo anterior, fue realizado a partir del estudio institucional del campo de prácticas y un diagnóstico que permitió definir la situación problema, para posteriormente ser analizada a partir de la teorización y conceptualización de categorías fundamentales, como desarrollo integral, competencia y convivencia escolar, las cuales posibilitaron la elaboración y ejecución de una estrategia metodológica que fortaleció las redes de apoyo alrededor de la escuela, promoviendo espacios protectores que acompañaron a las familias para que los niños, niñas y adolescentes culminaran sus procesos educativos exitosamente.