Raíces comunitarias, interacciones y enseñanzas vecinales a partir de la siembra en lo rural : huertas familiares como estrategias de intervención profesional (2019)
RESUMEN: En la propuesta Raíces comunitarias, interacciones y enseñanzas vecinales a partir de la siembra en lo rural. Huertas familiares como estrategia de intervención profesional, se diseña la estrategia metodológica Bitácora Itinerante de la siembra, esta se desarrolla en la vereda Santa Ana, en el municipio de Concepción, como aporte a mi práctica académica III, para optar al título de Trabajadora Social, en el marco del Proyecto de Acompañamiento Psicosocial a la familia, la niñez, la juventud y el adulto mayor afectados por el conflicto armado en el municipio de Concepción- Antioquia. Esta propuesta desarrolla una intervención que apunta a generar espacios de encuentro itinerantes comunitarios que permitan fortalecer sus vínculos comunitarios, su memoria colectiva, re-significar los lugares y recuperar la historia de su vereda alrededor de la siembra en lo rural. En el texto se realiza un recorrido explicando los procesos realizados para el cumplimiento de los objetivos trazados durante el período de práctica desde su inicio en febrero de 2018, para comprender de esta forma cómo se llega a la construcción de dicha propuesta de intervención profesional, en la cual se aborda la realidad desde el paradigma comprensivo interpretativo y el crítico social, ambos de corte cualitativo permitiendo la lectura de la realidad social, a nivel comunitario y familiar en la que se encuentran inmersos los participantes del proceso comunitario en torno a su huerta familiar, con la finalidad de transformar sus contextos e implementar nuevas prácticas solidarias y de integración cultural.