Validación de un instrumento para evaluar el proceso de rehabilitación ocupacional en Colombia (2016)
RESUMEN: Se diseñó un instrumento para evaluar el proceso de rehabilitación ocupacional (RO) que deben establecer las empresas de acuerdo al Plan Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo 2013-2021 y el Manual de Procedimientos para la Rehabilitación y Reincorporación Ocupacional de los Trabajadores en el Sistema General de Riesgos Profesionales, (publicado por el entonces Ministerio de la Protección Social) [1], el cual será referido en el presente artículo como Manual de RO. Para el diseño del instrumento se tuvo en cuenta además la normatividad y la literatura existente tanto nacional como internacional; las variables del instrumento fueron evaluadas por 33 personas expertas pertenecientes a instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS), entidades prestadoras de salud (EPS) y administradoras de riesgos laborales (ARL), así como docentes universitarios y responsables de los procesos de talento humano y de reincorporación ocupacional en diferentes empresas.