Una aproximación a los efectos de la expansión urbana en la vereda María Auxiliadora del municipio de Sabaneta, Antioquia (2022)
RESUMEN: La presente investigación busca dar cuenta de la forma como se ha configurado el desarrollo urbano del municipio de Sabaneta y su incidencia en sus territorios rurales, especialmente en la vereda María Auxiliadora. La metodología propuesta para desarrollar este trabajo se centró puntualmente en la recopilación y análisis de información secundaria, una fase de trabajo en campo y la ayuda de herramientas cartográficas. En su parte investigativa se encontrará la revisión de los instrumentos de planificación y los marcos legales de orden municipal y regional que han fomentado el crecimiento de Sabaneta en sus espacios rurales, así como una caracterización de las expresiones del proceso de urbanización en la vereda María Auxiliadora, entendida como una unidad socioespacial, donde se focaliza todo el trabajo realizado. Además, se hace referencia a las transformaciones generadas por este proceso de urbanización de la vereda, su incidencia en las prácticas espaciales de los habitantes tradicionales y sus posicionamientos en torno a los cambios que vive este territorio. Posteriormente se plantean algunos hallazgos acerca de la urbanización de la vereda María Auxiliadora y lo que le significa, para finalmente concluir sobre la ambigua realidad a la que está sujeta y como proponer futuros temas que puedan ayudar a dilucidar más a fondo este problema de investigación.