¿A dónde vas cuando te vas?: diorama físico interactivo a escala (2024)
Este proyecto propone modelar un diorama físico interactivo a escala como representación tangible de la complejidad emocional y psicológica de mi mundo mental. A partir de una exploración personal, se busca comprender cómo las experiencias vividas durante la infancia y la adolescencia han influido en mi forma de percibir el mundo y relacionarme con él. Para ello, se ha desarrollado una metodología cualitativa que incluye entrevistas reflexivas, mapeos emocionales, investigación visual y sensorial, sesiones de diseño participativo y primeros ejercicios de prototipado. Estos pasos han permitido establecer un acercamiento conceptual y formal a la representación espacial de recuerdos y emociones mediante el uso del diorama, entendido no solo como maqueta sino como una escena simbólica, íntima y evocadora. Aunque el proyecto se encuentra en una etapa preliminar, los primeros resultados permiten identificar el potencial expresivo del diorama como vehículo de comunicación emocional, y cómo este espacio puede resonar en quienes lo observan e interpretan. Este avance evidencia que los procesos de autoexploración creativa pueden abrir caminos de sentido y representación desde lo íntimo hacia lo colectivo, integrando herramientas sensibles, visuales y narrativas.