Diseño e implementación de una herramienta guía para la incorporación del riesgo técnico en el análisis de riesgos de proyectos de vivienda bajo el marco de la normativa ISO 31000. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este informe presenta una metodología para el diseño e implementación de una herramienta guía para la incorporación del riesgo técnico en los análisis de riesgos de proyectos de vivienda de Comfenalco Antioquia, bajo el marco de la normativa ISO 31000. La metodología abarcó la identificación de riesgos asociados a la ejecución de obras de construcción de viviendas, la integración del riesgo técnico mediante indicadores para medir y analizar dichos riesgos, y su incorporación al sistema de gestión existente. También incluyó la evaluación de los riesgos conforme a los niveles de criticidad definidos por la organización. Se desarrolla además una herramienta que permitió automatizar el análisis de información de los riesgos mediante el ingreso de información base, con el fin de visualizar la situación en que se encuentran los dos proyectos de vivienda que son objeto de investigación. La aplicación del riesgo técnico facilitó la evaluación de riesgos como retrasos, sobrecostos y sanciones en diferentes sectores de la construcción, generando alertas para las áreas involucradas