Purificación de dos proteínas de Leishmania Viannia panamensis y su utilización en el diagnóstico de casos de leishmaniosis cutánea de larga evolución y difícil diagnóstico parasitológico (2001)
RESUMEN: La respuesta inmune humoral inducida por Leishmania spp, se inicia desde la etapa temprana de la infección y se mantiene hasta cuando la mayoría de los parásitos son eliminados. Los isotipos, subclases y niveles de anticuerpos que evalúan esta respuesta dependen en gran medida de la forma clínica y el estado de evolución de la enfermedad. En casos de lesiones mucosas o cutáneas de larga evolución donde la posibilidad de encontrar parásitos es baja, toma gran importancia evaluar esta respuesta humoral. Sin embargo, las técnicas serológicas existentes para detectar anticuerpos antileishmania presentan baja sensibilidad y alta reacción cruzada con parásitos de Trypanosoma cruzi, surgiendo, como una alternativa para mejorar estas pruebas, el uso de antígenos proteicos purificados (1,2). Teniendo como base los resultados obtenidos por Agudelo y col (3), quienes demostraron que las fracciones proteicas de 36 y 50 kDa de Leishmania Viannia panamensis son altamente sensibles y 100% específicas de Leishmania, nos proponemos purificar estas proteínas a fin de utilizarlas para mejorar la sensibilidad y especificidad de pruebas serológicas que sean económicas y de ejecución práctica en zonas endémicas de leishmaniosis.