¿Dictadura o peculiar variedad de ejercicio democrático? : Gobierno de Laureano Gómez (1950 - 1953) (2017)
RESUMEN: el presente trabajo introduce nuevos cuestionamientos enriquecedores del debate histórico sobre qué es una dictadura y por qué, en sentido estricto, el ex presidente de Colombia Laureano Gómez (1950-1953) puede o no ser catalogado como dictador, si se tiene en cuenta que su gestión no ha sido considerada como tal por una gran parte de la historiografía tradicional, que por el contrario ubican su presidencia como una más dentro de la larga y tradicional “democracia colombiana”. Lo anterior se explica a través del análisis de información oficial de la época (decretos, leyes, estatutos, entrevistas, discursos, comunicaciones gubernamentales, entre otros), contrastada con referentes teóricos de la ciencia política y las ciencias sociales en general; además del contexto, las filosofías e ideologías que moldearon la personalidad de este caudillo.