Las prácticas de crianza durante el embarazo y el parto en las comunidades indígenas Chakiama y la zona de Dabeiba (2013)
RESUMEN: Este trabajo de grado fue realizado en dos comunidad zona suroeste embera chami de Hermeregildo Chakiama y en la zona de Dabeiba embera katio. La tradición cultural de los dos pueblos se pervive en la parte de los usos y costumbre según la cultura. En el sentido de que cada comunidad tiene una forma de orientación desde la práctica de crianza como forma tradicional desde la creencia del pensamiento indígena. Una educación basada en los valores tradicionales como una forma de sobre vivir en sum cultura. Esta investigación lo realice a través de diálogos con las madres de familias y con mifamilia, visitas, encuentros locales, ritualidades, con los niños de la escuela, con mis sobrinos e hijos. Este proyecto busco una forma de interactuar los conocimientos de la cultura propia como estudiante de la licenciatura en pedagogía de la madre tierra en diversas formas de la tradición cultural.