Fortalecimiento y concientización sobre la importancia de la pintura facial y corporal y su aplicación en la salud con las niñas y niños de cero a quinto grado en los ceri de Turriquitadó llano, Bachidubi y Guagua comunidades indígenas Oibida y Eyabida del municipio de Murindo (2013)
RESUMEN: Nos surgió la idea de trabajar en la pintura facial y corporal por lo que hoy los jóvenes de la actualidad de cada comunidad y los mismos mayores no están utilizando la pintura de kipara. Se trabajó con los niños y jóvenes de la escuela y de la comunidad para recuperar la pintura propia, en las comunidades indígena embera de: Bachidubi, Guagua y Turriquitadó Llano, en Murindo, resguardos de Murindo y Chagerado. Se logro conversar, recordar y practicar los usos del kipará para pintarse y para untar y como tienen utilidad para la salud.