Características sociodemográficas, clínicas y microbiológicas de los pacientes con neumonía por Pneumocystis jirovecii con coinfecciones pulmonares: Una revisión sistemática - reporte preliminar (2021)
RESUMEN: Introducción: Actualmente la información existente acerca de las coinfecciones pulmonares con P. jirovecii se encuentra dispersa en la literatura, principalmente en reportes de casos. A la fecha no existe ninguna revisión sistemática sobre este tema, por lo que existe la necesidad de consolidar la información disponible para aproximarnos a conocer si existe alguna particularidad con este grupo de pacientes. Objetivo: Determinar las características sociodemográficas, clínicas y microbiológicas de los pacientes con neumonía por P. jirovecii que tienen coinfecciones pulmonares reportados en la literatura a nivel mundial. Materiales y métodos: Revisión sistemática de series y reportes de casos de coinfecciones pulmonares con P. jirovecii, se emplearon 30 estrategias de búsqueda en 6 bases de datos multidisciplinarias. Los criterios de inclusión y calidad de los artículos se evaluaron según la guía CARE por los tres autores. Las variables se tabularon para cada paciente y se hizo un análisis descriptivo univariado con el software SPSS. Resultados: Con la estrategia de búsqueda planteada se obtuvieron 78.820 artículos, y finalmente se seleccionaron 74 artículos que cumplían los criterios de inclusión, 64 de ellos cumplían los criterios de calidad definidos basados en la guía CARE. Para este reporte parcial, 52 fueron reportes de caso y 12 series de casos, a partir de estos obtuvimos información de 72 pacientes con PCP y coinfección pulmonar. Se reportaron más casos en hombres (63.9%), un 68.1% son casos en adultos jóvenes, y un 37.5% son VIH, sin embargo, son frecuentes en los reportes otro tipo de patologías de base. El 70% tienen un copatógeno, pero hay reporte de hasta 4 patógenos al tiempo. La coinfección más común fue con Citomegalovirus (35.8%), seguido de Aspergillus fumigatus (10.4%). El método diagnóstico más común de la PCP fue la microscopía (56%). Conclusiones: De acuerdo a la información encontrada, las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con copatógenos son similares a las conocidas para la PcP en infección única.