Riesgo idiosincrático y retornos en el mercado accionario de Colombia (2017)
RESUMEN: En la literatura no existe un consenso sobre la relación entre riesgo y rendimientos. Específicamente el riesgo idiosincrático tiene efectos ambiguos sobre los rendimientos considerando diferentes mercados y periodos de tiempo. Este trabajo tiene como objetivo analizar a relación entre riesgo idiosincrático y retornos esperados del mercado accionario colombiano en el periodo de 2009 a 2014. Se adopta la metodología de Fu (2009) usando el modelo de Tres Factores de Fama y French y se estiman las volatilidades condicionales con un modelo EGARCH. Los resultados muestran que el riesgo idiosincrático no tiene efectos significativos sobre los retornos esperados. En conclusión, los inversionistas bajo diversificación no son compensados por el mercado al asumir el riesgo idiosincrático. Así, dadas las posibilidades de diversificación en el mercado accionario colombiano, sólo el riesgo sistemático recibe compensación en función de un mayor rendimiento esperado.