Variación espaciotemporal de la hidrodinámica en el sector playa La Martina, golfo de Úraba (2024)
RESUMEN: en sistemas estuarinos y deltaicos la hidrodinámica local tiene un gran impacto en el transporte de sedimentos costeros que puede afectar la morfología litoral. En el estuario del golfo de Urabá, el campo de corrientes en 2D y 3D es complejo debido a la influencia de las descargas de ríos (Atrato, León y Turbo), la intensidad del viento y la marea. En particular, la playa La Martina (Turbo) en los últimos años ha experimentado problemas de erosión e inundación. En este sentido, es importante comprender las variaciones espaciales de la hidrodinámica y su influencia en las comunidades litorales y proyectos turísticos asentados allí. El objetivo de este trabajo fue analizar la variabilidad espacio temporal de los procesos hidrodinámicos en la playa La Martina entre los años 2015 y 2019. Con este fin se empleó el módulo FLOW del modelo Delft3D, el cual fue calibrado y validado con datos medidos in situ en febrero de 2019. Se utilizaron dos mallas de discretización: una externa (123 m * 123 m) del golfo de urabá y otra anidada (40 m * 40 m) con enfoque en la playa La Martina. Con los campos de corrientes fueron analizados procesos zonales y meridionales (este-oeste, norte-sur, respectivamente). Los resultados sugieren que en época seca (enero – febrero) los valores de la magnitud de las corrientes son menores que en época de transición (junio – julio) y húmeda (septiembre – octubre). Los resultados sugieren que en época seca (enero – febrero) los valores en la magnitud de las corrientes son menores que en época de transición (junio – julio) y húmeda (septiembre – octubre) esto probablemente a las bajas precipitaciones que se dan en esta época y que es un periodo fuertemente dominado por los vientos alisios que vienen del norte. En general, los cortes este – oeste muestran un flujo que se dirige hacia la costa en superficie y que al llegar a la costa se regresa en profundidad hacia el oeste y un flujo en dirección norte – sur. Los valores máximos de magnitud estuvieron entre 0.1 m/s y 0.2 m/s en todo el dominio de estudio. En época húmeda en los cortes norte – sur se observó un ligero apilamiento de agua en la costa que podría ser atribuido a un bombeo de Ekman debido a los vientos del sur, estos resultados se corroboraron con los análisis del nivel de mar en época húmeda (septiembre – octubre), en el que se evidenció un aumento del nivel del mar en toda la serie temporal los resultados de estas simulaciones podrían las inundaciones que se presentan debido al aumento del nivel del mar y en su efecto la erosión de las playas. Se analizó la sensibilidad del modelo con y sin la presencia del río para el año 2019. Se analizó la sensibilidad del modelo con y sin la presencia del río para el año 2019 y se halló que al desactivar la descarga de los ríos la magnitud de las velocidades disminuye y en conjunto los niveles de mar. Finalmente, una diferencia relativa del 80% entre el escenario con y sin rio destaca que toda la zona de playa La Martina se ve influenciada por el aporte de los ríos. ABSTRACT: In estuarine and deltaic systems, local hydrodynamics have a significant impact on coastal sediment transport that can affect coastal morphology. In the estuary of the Gulf of Urabá, the 2D and 3D current field is complex due to the influence of river discharges (Atrato, León and Turbo), wind intensity and tide. La Martina beach (Turbo) in recent years has experienced erosion and flooding problems. In this sense, it is important to understand the spatial variations of hydrodynamics and their influence on the coastal communities and tourism projects located there. The objective of this work was to analyze the spatiotemporal variability of hydrodynamic processes in La Martina beach between 2015 and 2019. For this purpose, the FLOW module of the Delft3D model was used, which was calibrated and validated with data measured in situ in February 2019. Two discretization grids were used: an external one (123 m * 123 m) of the Gulf of Urabá and a nested one (40 m * 40 m) with focus on La Martina beach. Zonal and meridional processes (east-west, north-south, respectively) were analyzed with the current fields. The results suggest that in the dry season (January - February) the values of the magnitude of the currents are lower than in the transition (June - July) and wet season (September - October). The results suggest that in the dry season (January - February) the values in the magnitude of the currents are lower than in the transition season (June - July) and wet season (September - October), probably due to the low rainfall during this period, which is strongly dominated by the trade winds coming from the north. In general, the east-west slices show a flow that is directed towards the coast at the surface and that upon reaching the coast returns in depth towards the west and a flow in a north-south direction. The maximum magnitude values were between 0.1 m/s and 0.2 m/s throughout the study domain. During the wet season in the north-south cuts, a slight pile-up of water on the coast was observed, which could be attributed to Ekman pumping due to the southerly winds. These results were corroborated with the analysis of sea level during the wet season (September-October), which showed an increase in sea level throughout the time series, the results of these simulations could indicate the flooding that occurs due to the increase in sea level and its effect on beach erosion. The sensitivity of the model with and without the presence of the river for the year 2019 was analyzed. The sensitivity of the model with and without the presence of the river for the year 2019 was analyzed and it was found that by deactivating the river discharge the magnitude of the velocities decreases and the sea levels. Finally, a relative difference of 80% between the with and without river scenario highlights that the entire La Martina beach area is influenced by river input.