Costos, días estancia y complicaciones según tipo de soporte nutricional en pacientes con pancreatitis aguda grave (2007)
RESUMEN: Introducción: El soporte nutricional en pancreatitis aguda grave ha sido controversial según los resultados. Nuestro objetivo es describir los resultados en días de hospitalización, costos y complicaciones según el tipo de soporte nutricional (enteral, parenteral y mixto) en pacientes con pancreatitis aguda grave. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo (serie de casos) en 45 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda y criterios de cuadro grave, que ingresaron al Hospital Pablo Tobón Uribe durante 1999-2004. Para el análisis estadístico se utilizaron las siguientes pruebas: Chi cuadrado para comparación de proporciones, Kuskall Wallis y U de Mann Whitney para la comparación de promedios entre los diferentes grupos. Resultados: La principal causa de pancreatitis fue la de origen biliar (49%). La NE fue la más utilizada (48,8%). Al comparar la NE y NPT se presentaron diferencias estadísticamente significativas en hiperglicemia (p=0.0001) y días de hospitalización (p=0.047). No se presentaron diferencias en las complicaciones generales (p=0.053), ni en las infecciosas (p=0.136). La nutrición mixta tuvo resultados similares a la NPT en hiperglicemia, días de estancia hospitalaria y costos. No hubo mortalidad en esta serie. Conclusión: La NE se puede usar con seguridad en pacientes con pancreatitis aguda grave; con ella se logra mejor control de la glicemia y menos días de hospitalización. Se observó además la necesidad de implementar nutrición mixta en algunos pacientes en quienes no se logra siempre llenar los requerimientos sólo con NE.