Desarrollo de una metodología para la estandarización de procesos en el diseño y construcción de Minigranjas solares en la empresa Solenium: Caso de estudio Minigranja El Roble Departamento de Sucre. Práctica empresarial (2024)
RESUMEN : El presente trabajo de grado se centra en el apoyo a la empresa SOLENIUM S.A.S mediante la construcción de una ruta metodológica que permita la estandarización de los procesos internos en las etapas de diseño y ejecución de minigranjas solares. Este objetivo se llevó a cabo mediante la identificación de procesos ajustados a la normativa nacional e internacional que permiten establecer un orden adecuado en las etapas de cada proyecto, identificando las rutas críticas, procesos que se puedan realizar en simultaneo, así como la caracterización y construcción de una línea base de los procesos que actualmente se desarrollan en la empresa. Para la construcción de la línea base se empleará como caso de estudio el proyecto El Roble en el departamento de Sucre. Al realizar el análisis comparativo entre los procesos actuales de la empresa SOLENIUM y aquellos ajustados a las normativas y procesos estandarizados en países con más trayectoria en el área, se identifica que el nivel de desfase de las actividades actuales y los tiempos de ejecución de estas respecto a la ruta de estandarización es del 11.11% y del 9.36% respectivamente. En este informe se presentan una serie de diagramas y tablas como ruta metodológica que le permita a la empresa SOLENIUM S.A.S incluir e implementar, si así lo desea, los procesos necesarios para alinearse con el modelo de estandarización identificado. La empresa podrá evaluar la propuesta y estandarizar sus procesos vigentes, disminuir los tiempos en la gestión a nivel de campo y sedes administrativas de acuerdo con los ajustes propuestos al final del documento.