Actualización del proceso de causación en el área de tesorería en la empresa CARGOBAN Operador Logístico y Portuario a partir del diseño de una herramienta de integración de datos (2024)
RESUMEN: El trabajo de grado tiene como objetivo actualizar el proceso de causación contable en el área de tesorería de la empresa CARGOBAN Operador Logístico y Portuario mediante el diseño de una herramienta de integración de datos. La problemática identificada radica en la falta de eficiencia en el proceso, debido a la dispersión de la información en múltiples archivos, lo que genera confusiones y falta de precisión durante la ejecución de la causación de facturas en el Software Contable. Utilizando una metodología cualitativa y de investigación aplicada , se analizó el proceso actual del auxiliar de tesorería identificando áreas de mejora para dar paso al diseño de una herramienta de integración de datos. La herramienta diseñada redujo los tiempos de causación de facturas, facilitó el acceso a la información, minimizó los errores humanos y redujo el tiempo de capacitación de nuevos practicantes. Además, se comprobó su potencial para ser implementada en otras áreas con grandes volúmenes de información.