Los lenguajes artísticos como mediadores culturales en las prácticas de lectura y escritura (2015)
RESUMEN: El proyecto de aula Los lenguajes artísticos como mediadores culturales en las prácticas de lectura y escritura constituye una propuesta didáctica que permite en paralelo el desarrollo de procesos pedagógicos e investigativos y que aporta a la formación del lenguaje en estudiantes de 6°, 8° y 9° de la I. E. Fe y Alegría Nueva Generación (barrio Niquía, municipio de Bello). Partiendo de una mirada de la lectura y la escritura como prácticas socioculturales, se examina el papel de la pintura, el dibujo, la fotografía, la literatura, la música y el cine en la transformación de dichas prácticas en los estudiantes, a fin de estudiar su contribución a los ámbitos pedagógico, didáctico y curricular en la asignatura Taller de lengua. El proyecto de aula se constituye como propuesta didáctica en tanto que, a partir de la mediación cultural de los lenguajes artísticos, ofrece miradas de las prácticas de lectura y escritura que propician en los estudiantes encuentros significativos consigo mismos y con diversas manifestaciones culturales, propiciándose la experiencia estética como fuente de conocimiento y formación del estudiante. Asimismo, se reconoce la importancia del proyecto de aula como una propuesta que no se desliga de los procesos investigativos, siendo elementos codependientes en cuanto a su planificación y estructuración. Ante esto, dicho proyecto permitió, a partir de una contextualización en el aula, construir reflexiones que conllevaron al planteamiento y desarrollo de teorías, metodologías y resultados que con el aporte de un diseño de investigación-acción en el aula contribuyeron a la problematización, búsqueda de variables y todo un proceso que derivó en generar una innovación.