El verbo se hizo carne: nombrar la explotación sexual para que los cuerpos de los niños, niñas y adolescentes existan, el caso de Medellín, 1990 – 2010 (2021)
RESUMEN: Este trabajo busca comprender la apuesta conceptual que trae consigo el término explotación sexual de niños, niñas y adolescentes –ESNNA– con relación a los acontecimientos políticos y socio histórico que materializaron su consolidación en el discurso público en la ciudad de Medellín, entre 1990 y 2010. Basado en una estrategia de investigación documental, se realizó la revisión de fuentes legales, prensa y académicas sobre prostitución y niñez, para explorar los principales acontecimientos que anteceden y producen la emergencia conceptual ESNNA en 1990, tras lo cual se puede concluir que este concepto surge gracias a 3 influencias: 1) la emergencia del neoliberalismo; 2) la Convección de los Derechos del Niño de 1989; 3) el cambio discursivo que tuvo los abordajes de la prostitución al pasar del abolicionismo al regulacionismo como paradigma dominante, posicionando el trabajo sexual como concepto guía. Puestos estos acontecimientos de cara a Medellín se observó que. discursivamente. el derecho internacional enfoca su trabajo en la protección de la niñez explotada sexualmente y la trata de personas, pero deja en desprotección a las personas adultas y jóvenes que se encuentran en ejercicio de prostitución. No obstante, más allá de las pretensiones discursivas, el aumento sostenido de la ESNNA en Colombia y las débiles medidas asumidas en Medellín, demuestran que, 1) estas medidas se reducen a una restricción de los espacios públicos donde se podría llevar la ESNNA más no a su transformación y protección de los NNA; y, 2) La dicotomía explotación sexual-prostitución es una falsa oposición que busca legitimar conceptualmente el trabajo sexual y su concepción neoliberal para determinar cuáles cuerpos pueden ser prostituidos globalmente, encasillando la explotación solo en la niñez.