Configuración de la identidad en la población fronteriza de Leticia a la luz de los componentes principales de la identidad nacional (2013)
RESUMEN : Los habitantes de ciudades fronterizas viven su cotidianidad entre los países que las conforman, inmersos en una cultura de contacto caracterizada por un flujo de relaciones transfronterizas haciendo más rico y fluido el intercambio de productos, cultura y prestación de servicios de salud, por hacer mención de algunos factores; y algunas veces ellos no notan el cambio porque hace parte de su rutina diaria. Este es el caso de la ciudad de Leticia en el Departamento del Amazonas pues por su condición de frontera presenta características que la diferencian de las ciudades del centro del país, incluso de otras ciudades fronterizas pues gracias al trapecio Amazónico, sus límites territoriales son colindantes con Brasil y Perú. Por lo anterior la intención esencial del estudio es analizar la configuración de la identidad en la población fronteriza de Leticia a la luz de los componentes principales de la identidad nacional. Dicha identidad pensada desde tales componentes clave: ligados al Estado-nación, la economía y la cultura, entre otros, tienen una representación diferente en los pobladores de Leticia por su condición de ciudad fronteriza.