Functional evaluation of sperm in Colombian fertile men (2007)
RESUMEN: OBJETIVO: El fin del presente estudio fue evaluar en 111 eyaculados de individuos fértiles la integridad de la membrana de los espermatozoides antes de la selección, y la movilidad, la concentración, la integridad de la cromatina antes y después de la selección espermática. MÉTODOS: Evaluamos la integridad de la membrana (usando la prueba de hinchazón hipoosmotica y eosina Y) antes de la selección, y la integridad de la cromatina (usando naranja de acridina) concentración y movilidad antes y después de la separación mediante la técnica de migración sedimentación. RESULTADOS: Los datos de la integridad de la membrana espermática mediante la prueba de hinchazón hipoosmótica y eosina Y no mostraron diferencias estadísticamente significativas y la correlación entre estas fue baja. El porcentaje de espermatozoides móviles (grado a + b) se incrementó de 57% a 87% (p < 0.001), la concentración disminuyó de 89 a 31 x 106 espermatozoides/mL (p < 0.001) y la integridad de la cromatina se incrementó significativamente (p < 0.0001) antes y después de la separación. CONLCUSIONES: la gran variación en los valores obtenidos en las pruebas funcionales en hombres fértiles requiere una re-evaluación del uso de estas pruebas en la práctica clínica de infertilidad