La educación de la competencia socioemocional en la institución escolar a través del pensamiento crítico reflexivo y el aprendizaje cooperativo (2011)
RESUMEN: La violencia que se vive cotidianamente en los espacios escolares y los diversos conflictos y problemas de convivencia que sufren a diario maestros y estudiantes, determinó el diseño y la implementación de un programa de intervención pedagógica basado en habilidades de pensamiento crítico reflexivo y aprendizaje cooperativo, orientado a la educación de la competencia socioemocional de los estudiantes de las instituciones educativas del municipio de Medellín, el cual se puso a prueba como parte de una investigación mixta o cualicuantitativa, descriptivo-correlacional-explicativa. El estudio que aquí se presenta es de tipo cuasiexperimental con aplicación de pretest y postest.