Proceso de duelo y estrategias de afrontamiento (2019)
RESUMEN: El duelo por el fallecimiento de un ser querido es un suceso que generalmente produce altos niveles de estrés en los dolientes, aunque este es un proceso normal puede llegar a complicarse si las estrategias de afrontamiento utilizadas no resultan ser las más adaptativas. Es por eso que este estudio tiene como objetivo, mediante un enfoque cuantitativo, identificar las diferencias en las estrategias de afrontamiento que utilizan las personas con duelo normal y duelo complicado. La investigación se realizó con una muestra de usuarios asistentes a los diferentes grupos de apoyo de la Unidad de Duelo Funeraria San Vicente, a quienes se les aplicó el Inventario de Duelo Complicado (IDC) y la Escala de Estrategias de Coping - M (EEC-M). A partir de los resultados se concluye que las estrategias más utilizadas, tanto por personas con duelo normal como con duelo complicado, son búsqueda de apoyo profesional y religión, mientras que la estrategia de autonomía es la menos usada. Ahora bien, ambos grupos difieren en la estrategia solución de problemas, siendo esta más usada por quienes tienen duelo normal. También se hallaron diferencias en el uso de las estrategias de afrontamiento según el parentesco, puesto que quienes han perdido tíos, abuelos o amigos acuden en mayor medida a la religión y para quienes han perdido a sus padres predomina la reacción agresiva, siendo estas dos estrategias más utilizadas por quienes tienen duelo complicado.