Abastecimiento alimentario en la Villa de Nuestra Señora de la Candelaria a finales del siglo XVIII : el abasto de carnes (2022)
RESUMEN: Los alimentos de primera necesidad como frutas, verduras y otros suministros, a finales del siglo XVIII en la Villa de Nuestra Señora de la Candelaria, se vieron influenciados por las ideas del reformismo borbónico presentes en las Visitas Generales para la Provincia de Antioquia, las cuales se dieron en 1775 con Francisco Silvestre y en 1785 con Juan Antonio Mon y Velarde. El Cabildo de la Villa de la Candelaria fue la entidad que se encargó de regular las disposiciones presentadas por los visitadores para el abasto de carnes como: otorgar los remates y licencias para el sacrificio de ganado, aperturas de carnicerías, fijar precios, pesos y medidas, provisión de carne de la Villa a otros lugares obedeciendo criterios de vecindad o producción, entre otros asuntos. Para comienzos del siglo XIX el abasto público de carnes se encaminó hacia otras directrices de abastecimiento que se alejaban paulatinamente de las promulgadas por las reformas borbónicas, lo cual comenzaría a abrir paso hacia el libre abastecimiento de este producto.