Agnosia visuoespacial progresiva: un caso de atrofia cortical posterior (2009)
RESUMEN: Introducción. La atrofia cortical posterior (ACP) es una enfermedad neurodegenerativa poco común. Se manifiesta por signos cognitivos posteriores, principalmente alteraciones visuoperceptuales precoces y predominantes en el cuadro clínico, sin afectación mnésica, lingüística o conductual en estadios iniciales, debido al compromiso de la corteza parieto-occipital, que finalmente conduce al paciente a un deterioro cognitivo global. Caso clínico. La paciente reportada comenzó la demencia con desorientación espacial y agnosia visuoespacial. Durante el cuadro aparecieron síntomas cognitivos de etiología posterior como acalculia, desorientación derecha-izquierda, apraxia ideacional y constructiva, relacionados con el compromiso parietal que se evidenció en las neuroimágenes. Discusión. La manifestación clínica y los estudios de neuroimagen de la paciente, tal como se ha reportado en otros casos, corresponden a ACP, una demencia con características clínicas propias y con un perfil cognitivo específico que permite diferenciarla de otras demencias corticales focales.