Aislamiento de microorganismos oligotróficos degradadores de hidrocarburos en la Bahía de Cartagena, Colombia (2012)
RESUMEN: La Bahía de Cartagena, uno de los principales puertos en el Caribe colombiano, se caracteriza por tener un elevado tránsito marítimo, el cual representa un alto grado de exposición a contaminación por agua con mezcla de hidrocarburos procedentes de las embarcaciones que transitan en este puerto o a través de derrames ocasionales de embarcaciones menores que afectan el ecosistema estuarino. En este estudio, realizado en marzo de 2010, se recolectaron muestras de agua de mar, en nueve estaciones a tres profundidades en la columna de agua (superficie, medio y fondo). Los resultados obtenidos registraron que las estaciones donde se encontró mayor biodegradación con mayor crecimiento, emulsificación y turbidez, se encuentran cercanas a zonas vulnerables de contaminación por hidrocarburos, como: Ecopetrol-S, Ecopetrol-Fondo, Boya 19-S, B27-S, B27-M, B30-S, B30-M y Sociedad Portuaria. Los microorganismos identificados fueron clasificados a través de la composición de su pared celular mediante tinción de Gram, en la cual se estableció que la microbiota dominante en las muestras aisladas eran Gram negativos, con forma bacteriana bacilar, coco bacilar y cocoides compatibles con los géneros Pseudomonas sp. y Bacillus subtilis. No obstante, se observaron bacilos y cocos Gram positivos compatibles con el género Staphylococcus sp. en menor proporción, provenientes generalmente de las partes más profundas de la columna de agua. Mediante este estudio se logró el aislamiento de microorganismos nativos de la bahía, con capacidad de degradar petróleo crudo como fuente de energía, en aras de conformar un cepario de microorganismos biodegradadores que puedan ser empleados por la Autoridad Marítima Nacional, como alternativa biotecnológica que permita la aspersión de microorganismos sobre manchas de hidrocarburos, lo cual requerirá a futuro de ensayos controlados a escala de laboratorio, para su posterior escalamiento a campo como potencial respuesta de contingencia frente a derrames de crudo en la Bahía de Cartagena.