La restitución de bienes inmuebles fiscales y de uso público en la Ley 1801 de 2016: análisis desde su procedimiento, el debido proceso y ámbito probatorio (2025)
A través del presente artículo se abordó el contexto general de aplicación de la medida correctiva denominada restitución y protección de bienes inmuebles por parte de las autoridades administrativas de policía en el margen de aplicación del Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana, específicamente en los eventos en los que se pretende el amparo respecto de los bienes jurídicos posesión y mera tenencia. Tratándose de inmuebles de naturaleza fiscal o de uso público, destacando las bases principales tanto conceptuales como procesales del procedimiento verbal abreviado consagrado en la Ley 1801 de 2016, trámite cuyo conocimiento corresponde a lo inspectores de policía en sede de primera instancia. En ese orden, se desarrolló y profundizó lo concerniente a los elementos que caracterizan esta especial clase de bienes, las autoridades competentes en materia policiva para conocer de dichos asuntos, así como los factores de competencia que rigen sus actuaciones, la descripción de las medidas correctivas y las conductas contrarias a la convivencia reguladas en la citada normativa para lo pertinente, la profundización sobre el procedimiento establecido en el artículo 223 ibídem, destacando la naturaleza propia de esta clase de acciones de policía. Asimismo, durante la elaboración del artículo se plantearon posturas a criterio del autor, mediante puntualizaciones frente al desarrollo de un adecuado debido proceso, tanto desde el aspecto meramente formal como material, en términos de igualdad, subrayando algunos aspectos probatorios.