El costeo hibrido : el avance de las tradicionales y nuevas metodologías de costeo (2008)
RESUMEN: Toda organización por pequeña que sea necesita conocer cuánto le está costando, de la forma más acertada, producir un bien o prestar un servicio; y para ello requiere instrumentos que permitan la determinación de los costos de una manera razonable, eficiente y oportuna; y que adicionalmente, el hallazgo cuantitativo de los costos esté soportado en información de tipo gerencial que apoye la toma de decisiones. Las metodologías de costos que existen actualmente presentan ventajas pero también limitaciones que serán abordadas a lo largo del texto, las cuales hace que pierdan credibilidad en las organizaciones a la hora de implementarlas para hallar los costos. Es por esto que ha surgido el costeo híbrido, la cual es una herramienta que permite combinar las fortalezas de varias metodologías de costeo al momento de la aplicación como una herramienta útil para aquellas organizaciones que buscan mejores resultados e información más confiable para la toma de decisiones gerenciales.