Automatización del proceso agotados mediante la utilización de Robotic Process Automation para Línea Directa S.A.S. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El presente proyecto tuvo como objetivo automatizar el proceso conocido como agotados, perteneciente al área planeación de la demanda, implementando RPA. Este proceso es el encargado de gestionar diariamente la cantidad de unidades que deben ingresarse para asegurar un nivel de servicio óptimo. La metodología adoptada para este trabajo presenta un enfoque mixto siguiendo la metodología CRISP-DM, y se desarrolló de la siguiente forma. En primer lugar, se realizó una comprensión detallada del proceso, generando un mapeo a través de un diagrama de flujo. Posteriormente, el modelado de la herramienta se dividió en dos secciones, creación del robot y su estabilización. En la etapa de evaluación, se analizaron los impactos de la automatización a través del indicador FTE y un mapeo del proceso implementando RPA. Finalmente, se ejecutó la fase de implantación, compartiendo un flujo de Power Automate al equipo encargado del proceso. Los resultados obtenidos fueron exitosos, el proceso paso de tener un FTE de 9.27 % a 2.54 %, se eliminó casi todos los pasos manuales. Asimismo, el despliegue del robot a los colaboradores fue realizado con éxito.