Diagnóstico energético y optimización del consumo de aire acondicionado en tiendas del sector retail en colombia (2025)
El estudio analiza el consumo energético de los sistemas de aire acondicionado en 350 tiendas de una empresa del sector retail en Colombia. A través de auditorías, análisis de datos y entrevistas, se identificaron patrones de consumo, ineficiencias y oportunidades de mejora. Se propusieron acciones como mantenimiento preventivo regular, actualización tecnológica (cambio a equipos con refrigerante R410A y tecnología inverter), instalación de termostatos programables y mejoras en el aislamiento térmico. Los resultados muestran que estas medidas pueden reducir significativamente el consumo de energía y los costos operativos, contribuyendo a una operación más eficiente y sostenible. El trabajo ofrece un marco replicable para otras empresas del mismo sector.