Colección de referencia ictiológica con fines arqueológicos de las especies (Pimelodus blochii, Pseudoplatystoma fasciatum, Prochilodus magdalenae y Hoplias malabaricus) : aporte a la investigación arqueológica del Programa de Investigación de las Trayectorias Sociales de la Depresión Momposina (2017)
RESUMEN: desde la antigüedad el hombre ha hecho uso de los animales como fuente de alimento, vestido, herramientas, combustible, ornamentos, etc. Es a partir de la evidencia dejada, que se busca reconstruir las formas de utilización de los diferentes recursos por parte de esos grupos del pasado y la relación que tenían con su medio ambiente. Así, aparece la zooarqueología, una subdisciplina de la arqueología que tiene como objetivo entender las relaciones entre los humanos y su entorno, especialmente entre los humanos y otros grupos de animales. Los intereses de la zooarqueología están enfocados en comprender la relación de los grupos humanos con los animales puesto que a partir de los análisis de restos de fauna que los seres humanos del pasado dejaron en los ambientes en que habitaron se puede conocer información acerca de sus estilos de vida, comportamiento y patrones culturales.